Анекдот про умного официанта и его красный диплом
Официант приносит клиенту стопку водки на маленьком подносике. Тот её выпивает и пускается в рассуждения:
— Молодой человек, вот у вас такое умное, интеллигентное лицо. Что ж вы не учились? Теперь приходится работать официантом…
Официант, словно призрак из прошлого, бесшумно появляется у столика, держа в руках изящный серебристый поднос. На нем, словно драгоценные камни, переливаются в свете приглушенных ламп пять или шесть стопок кристально чистой водки. Клиент, мужчина средних лет, с задумчивым выражением лица, которое, кажется, видело и лучшие, и худшие времена, кивает. Он берет одну стопку, затем вторую, третью… каждая из них исчезает в его горле с едва уловимым движением. После того, как последняя стопка опустошена, он отставляет поднос и, повернувшись к официанту, произносит с легкой усмешкой:
— Молодой человек, вот у вас такое умное, интеллигентное лицо. Прямо видно, что человек начитанный, с тонкой душой. Что же вас заставило выбрать такую, скажем так, не самую интеллектуальную профессию? Неужели не было возможности получить достойное образование, чтобы потом заниматься чем-то более возвышенным, чем подавать напитки? Не обижайтесь, пожалуйста, просто искренне интересно.
Официант, молодой парень с проницательными глазами, невозмутимо улыбается. Он берет поднос, на котором остались лишь пустые стопки, и подносит его ближе к клиенту, так, чтобы тот мог рассмотреть его получше.
— Приглядитесь к подносику, на котором я принёс водку, – произносит он тихим, но отчетливым голосом. – Видите эти блестящие, идеально ровные края? Эта безупречная полировка, которая отражает свет так, будто это зеркало? Это мой красный диплом. Я его получил по специальности «прикладная эстетика и дизайн сервировочных изделий». Этот поднос – результат моих лучших студенческих работ, а каждая стопка – символ моей виртуозности в искусстве подачи. Кто сказал, что официант не может быть высококвалифицированным специалистом в своей области? Моя работа – это настоящее искусство, требующее точности, внимания к деталям и, конечно же, глубоких знаний в своей сфере.
Клиент удивленно моргает, его первоначальное снисходительное отношение сменяется искренним интересом. Он внимательно рассматривает поднос, теперь уже с другой точки зрения, и, кажется, начинает понимать, что за внешней простотой скрывается нечто гораздо большее.
- Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/ANEKDOTtop1000
- Приходите к нам вконтакте: https://vk.com/club233469315